2013年2月17日日曜日

イワシの丸干し

イワシの丸干しです。ちょっと色が出しにくいです。少し青っぽくなりました。子どもの頃、よく目刺しを食べました。お酒の好きな人はこれを肴に一杯と言うところでしょう。
丸干しと目刺しは違います。また、頬刺しもありますね。焼いて食べると美味しいです。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2013年2月18日 6:17

    TOKUKOKUさん 丸干し、めざし お互いの年代にとって戦時中はよく食べましたね。TOKUKOKUさんの絵を拝見して70年ほど前です。今では塩分を気にしながら薄めのを時々です。

    返信削除
    返信
    1. KEN & AKICEさん お早うございます。我々のかつての共通食材ですね。戦時中と言う言葉も懐かしいです。このブログを見て「年を取って歯が痛くて噛み切れなくなった。」とメールを呉れた人がいます。ところが、丸干しも固いのもあり、やや生干しのもあります。これはいいですね。

      削除