2012年11月15日木曜日

黄色いスダチ

先日友人からスダチを頂きました。我が家で小生は「黄色だから柚子」と言い、家内は「匂いが柚子とは違う。熟れて黄色いけれどスダチ」と言い合いました。そこで、届けて下さった友人に電話。答えはスダチでした。果汁を搾って焼き魚や茸、刺身、冷や奴に掛けて食べると美味しいとのこと。青いときは皮も薬味に使えるとか。スダチもユズの仲間ですね。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2012年11月17日 18:35

    TOKUKOKUさん 柚子の汁をほんの少し赤だしに、皮を浮かすと料理がプロの味になります。、すだち、カボスの区別は分かりません。四国、徳島辺りは産地でしょうか。むかし 送ってもらったことがあります。カボスがすだちより大きい(家内談)。

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    1. KEN & ALICEさん 大変失礼しました。夜のメールチェックをしていませんでした。どちらも確実に届いています。昨日のコメントが新鮮だと思いこちらを取らせていただきました。それにしてもKEN & ALICEさんは起床がお早いですね。小生などは5時半頃は目は覚めてはいますが寝床でラジオを聞いています。絵にしたスダチは徳島からこちらに住んでいる方の育てた物です。一枝頂きました。よく熟れていて黄色になっています。カボスより小さいけれど料理にはスダチがいいようですね。

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