2012年6月2日土曜日

青梅

青梅を沢山いただきました。梅の塩漬けかな?。先日、NHKのゆうどきネットを視ていたら梅の塩漬けは梅の重さに対して5対1の割合で漬けるのが一番無難と知りました。勿論、青いままでは心配です。梅65gと塩13gを絵手紙にしました。案外、塩の量が多いですね。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2012年6月5日 10:38

    TOKUKOKUさん お宅で梅漬けされるのですか。戦中戦後はしていましたが 塩を控えようとするとかびるし 最近は%を見てなるべく低いのを買っています。きのう種松山で梅を見て、今朝TOKUKOKUさんの梅を拝見、同時 投稿でき嬉しいです。

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    1. KEN & ALICEさん たまたま家内の友人から青梅を沢山頂きました。半分は梅酒にしました。半分はしばらく天日干しにして灰汁抜きした後5対1の割合で塩漬けにしました。やはり無難な割合ですると%が高くなりますね。食べ過ぎまいように気をつけたいと思います。

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