青梅 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 6月 02, 2012 青梅を沢山いただきました。梅の塩漬けかな?。先日、NHKのゆうどきネットを視ていたら梅の塩漬けは梅の重さに対して5対1の割合で漬けるのが一番無難と知りました。勿論、青いままでは心配です。梅65gと塩13gを絵手紙にしました。案外、塩の量が多いですね。 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント KEN & ALICE2012年6月5日 10:38TOKUKOKUさん お宅で梅漬けされるのですか。戦中戦後はしていましたが 塩を控えようとするとかびるし 最近は%を見てなるべく低いのを買っています。きのう種松山で梅を見て、今朝TOKUKOKUさんの梅を拝見、同時 投稿でき嬉しいです。返信削除返信tokukoku2012年6月5日 17:24KEN & ALICEさん たまたま家内の友人から青梅を沢山頂きました。半分は梅酒にしました。半分はしばらく天日干しにして灰汁抜きした後5対1の割合で塩漬けにしました。やはり無難な割合ですると%が高くなりますね。食べ過ぎまいように気をつけたいと思います。削除返信返信返信コメントを追加もっと読み込む... コメントを投稿
明けましておめでとうございます 1月 03, 2025 家内のパッチワークの作品です。例年のごとく児島絵日記にアップしていないとい言われる様な気がして急いで追加します。今年もよろしくお願いします。 続きを読む
山の藤とお相撲さん 4月 27, 2025 4月も終わりになりました。この時期になると藤まつりがあります。こちらでは渋川の藤まつりがもう、終わりに近いと思います。この絵は山の藤、初夏の花や緑を求めに行ったご近所さんから頂きました。早速、絵手紙挑戦。思った通りには描けません。 藤まつりが終わったら5月です。大相撲が始まります。興味をもってテレビ視聴しています。その時々で応援する力士は変わりますが密かに頑張って欲しいお相撲さんが居ます。だれでしょうか。 続きを読む
TOKUKOKUさん お宅で梅漬けされるのですか。戦中戦後はしていましたが 塩を控えようとするとかびるし 最近は%を見てなるべく低いのを買っています。きのう種松山で梅を見て、今朝TOKUKOKUさんの梅を拝見、同時 投稿でき嬉しいです。
返信削除KEN & ALICEさん たまたま家内の友人から青梅を沢山頂きました。半分は梅酒にしました。半分はしばらく天日干しにして灰汁抜きした後5対1の割合で塩漬けにしました。やはり無難な割合ですると%が高くなりますね。食べ過ぎまいように気をつけたいと思います。
削除