2011年9月16日金曜日

いりこ

                いりこは
                ゆっくりゆっくり味を出す
                即席だしとは
                ひと味違う
                手間ひま惜しまず
                身を裂いて
                頭とはらわた除いたら
                もっとまろやか
                優しげな味
                汁も煮物もいい味がする
〜絵手紙〜

2 件のコメント:

  1. 最近は手軽なだしの素をついつい使ってしまいます。
    遠い昔、母が新聞紙にいりこを広げて頭やはらわたを取っていた懐かしい光景が浮かんできました。

    返信削除
  2. muse-setsukoさんへ コメントありがとうございます。
    我が家だけが優等生みたいな詩を書きました。我が家でも「本格万能だしパック」とか「創味のつゆ」とか使っているようです。先日、親戚から香川県観音寺市伊吹の煮干しを貰い、家内が頭を取ったり身を裂いたりしているのを見て思いついて絵手紙にしました。ありがとうございます。

    返信削除