TOKUKOKUさん 私もバラ園の桜(散り始め)をしましたが慌しいはなどきでした。桃の枝に餅花。かわいい餅花でとてもいいです。いままでみた餅花で一番いいです。桃の花が仄かに咲いていて綺麗です。むかし貴重な餅を花の枝につけた人々が偲ばれます。
KEN & ALICEさん 変わった餅花。これは友人の作。我が家のは昔ながらのシダレヤナギの枝に餅を丸めてつけた物。水の入った花瓶に付けておくのがみそですね。でも面白いですね。綺麗と言っていただけて嬉しいです。
tokukokuさん 白い花の山桜、大島桜でしょうか?。四国に多いですね。この葉を桜餅の葉にすると聞きました。枝垂れ柳の餅花もかわいいですね。それにしても柳の生命力には驚くばかりです。
myuronさん 何時もコメントをありがとうございます。さて、なんという山桜か知りません。桜餅の葉は塩漬けにして一年。随分と気の長い話です。葉っぱを選ぶのですね。ヤナギにしても桃の木にしても水に浸けておくといつの間にか芽が出てくるのですね。生命力ありですね。
TOKUKOKUさん 私もバラ園の桜(散り始め)をしましたが慌しいはなどきでした。
返信削除桃の枝に餅花。かわいい餅花でとてもいいです。いままでみた餅花で一番いいです。桃の花が仄かに咲いていて綺麗です。むかし貴重な餅を花の枝につけた人々が偲ばれます。
KEN & ALICEさん 変わった餅花。これは友人の作。我が家のは昔ながらのシダレヤナギの枝に餅を丸めてつけた物。水の入った花瓶に付けておくのがみそですね。でも面白いですね。綺麗と言っていただけて嬉しいです。
返信削除tokukokuさん 白い花の山桜、大島桜でしょうか?。四国に多いですね。この葉を桜餅の葉にすると聞きました。枝垂れ柳の餅花もかわいいですね。それにしても柳の生命力には驚くばかりです。
返信削除myuronさん 何時もコメントをありがとうございます。さて、なんという山桜か知りません。桜餅の葉は塩漬けにして一年。随分と気の長い話です。葉っぱを選ぶのですね。ヤナギにしても桃の木にしても水に浸けておくといつの間にか芽が出てくるのですね。生命力ありですね。
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