2017年6月22日木曜日

梅の実

梅の収穫時期はもう限界だろうか。6月末になると黄色く熟れるのもある。青い梅、黄色い梅、その間の子。梅いろいろです。青いのは酸味があり風味がある。漬けるのにいいか。黄色のはやや甘みがある。ジャムかシロップか。アイディア次第。我が家はシロップ。

4 件のコメント:

  1. tokukokuさん どうやら梅雨らしくなって来たようですね。梅も描かれているように青や橙、黄色と梅の色付きによって用途は色々ですね。最近は梅干しも減塩の物が多く中にはスイーツのように甘い梅もありますね。

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  2. myuronさん 明日ぐらいから来週へと雨が降る。やはり雨が降らないと先ずは植物が駄目ですね。雨雨、降れ降れですね。梅酒、梅シロップ、梅ジュース。梅干し、梅ジャム。用途いろいろです。考えどころですね。

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  3. KEN & ALICE2017年6月24日 6:22

    TOKUKOKUさん 梅の時期です。以前は家で梅干をしていましたがこの頃は塩分を気にしてしなくなり、塩付けして、籠で乾すあの独特の「におい」を思い出します。私はアルコールはだめですのでJUICEでしょうか。この時期を過ぎますと梅雨の後期、いよいよ本格の暑さ,おたがい健康に気を付けましょう。

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  4. KEN & ALICEさん 梅干しの減塩気味に恐れさせられて梅干し控えめ。アルコールに弱い人は梅酒もめったに手を付けない。丁度、小生も同類です。そうするとジャムかジュースかということになります。我が家は梅シロップにするそうです。出来上がりを待つのみです。シロップもジャムも摂り過ぎは駄目ですね。やはり健康第一ですね。

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