2016年11月26日土曜日

スダチ

友人から自宅栽培の野菜を沢山いただきました。その中に黄色に熟れたスダチが入っていました。黄色いスダチ。珍しいです。友人は「ちょっと熟れけれど役立つでしょう。」と言いています。酸っぱさも香りも十分です。旬を過ぎたと言ってもスダチの本分を発揮しています。

2 件のコメント:

  1. tokukokuさん 酢橘は黄色くなっても美味しさは十分ありますね。サラダやお吸い物、酢のものと青い時ほどしゃきっとした酸味はありませんが、いつまでも重宝します。庭の紅葉もほとんど散ってしまいだんだんと冬仕度をしています。

    返信削除
  2. myuronさん 児島絵日記のスダチにコメントをいただき感謝です。旬を過ぎても大丈夫ですね。私達も沢山頂いたので大事に保存しています。我が家の鉢植えのモミジも散ってしまいました。もう、石油ストーブに点火しています。寒くなりましたね。ご用心下さい。

    返信削除