2016年9月16日金曜日

柚子青玉

柚子の青玉です。未熟ですからまだ青いです。冬になる頃よく熟れて黄色になりますがそれには時間がかかります。三方を葉っぱに囲まれて安泰です。細い枝には強そうな棘が見えます。まだ果汁は少ないですが手にしているだけでいい香りを発します。さて利用は如何に。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2016年9月17日 6:52

    TOKUKOKUさん  台風何号か分からないくらい、前線で湿度あり、清清しくなるのはもうちょっと先でしょう。ご投稿の「ゆず」、果汁を味噌汁か焼き魚に落とすと秋のニオイが。凌ぎよい秋を感じます。絞り汁の香りがしてきます。

    返信削除
  2. KEN & ALICEさん お早うございます。台風16号の接近。方向やら速度が刻々変わります。朝夕が凌ぎやすくなったとは言えまだ水遣りなどしたら汗が出ます。体調管理に留意ですね。柚子の青玉。秋の先取りです。活用次第では重宝ですね。

    返信削除
  3. tokukokuさん 台風の影響か蒸し暑い一日でした。柚子は未熟でも香がいいですね。緑の皮の部分を酢の物に軽くおろし金でおろすと香がひろがります。果汁は少なくても、KEN&ALICEさんの言われるとおりですね。酢橘、かぼすとこれからは柑橘類の出番です。

    返信削除
  4. myuronさん お早うございます。昨日は蒸し暑かったですね。午後3時頃の吹き降りの雨には驚きました。台風16号の影響が少ないことを祈ります。
    スダチとカボスの違いが見分けにくいですね。いずれにしてもその活用次第ですね。

    返信削除