2016年7月28日木曜日

ゴーヤ

山陽新聞リビングガイドによると「夏バテにも効果あり栄養たっぷりの夏野菜。独特の苦味があるゴーヤ。」と紹介されています。なお、「ビタミンCを多く含み加熱しても栄養素が奪われにくいのが特徴。」とありました。我が家ではやや敬遠気味です。良薬は口に苦しですが、何とか料理を工夫して今が旬のゴーヤを食膳に登らしたいですね。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2016年7月29日 6:13

    TOKUKOKUさん この頃は本当に暑くなりました。お元気ですか。
    「ゴーヤ」、日よけなどにゴーヤをなさっていますが 私も何度か戴いてみて、栄養はあるのでしょうが「にがて」です。炒め物にほんの少しでしょう。
    このところ、衣類、カメラ(LENS),CARは21か22年目、旧いものを見直して利用しています。かえって豊かな気持ちになれます。新しいものはSPOT的に。

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  2. KEN & ALICEさん 早速にコメントを頂きありがとうございます。本当に暑くなりました。熱中症に注意とは言いますが気をつけているようでもダウンしそうです。ゴーヤは我が家でも敬遠気味です。あえて食すならゆがいて薄切りにし、削りがつおをまぶして醤油をかける。これが簡単料理です。
    古いものの活用。いいですね。でも使わなくなった物もたくさんありますね。どうしましょう。

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  3. tokukokuさん 梅雨明け十日と言われる通り暑い毎日ですね。こんな時にゴーヤの絵、まあ何て丁寧に描かれているのでしょう。ゴーヤはチャンプルーにすると、結構頂けます。ミネラルもたっぷりで、この苦みもなれるものです。我が家では薄く切って塩をしてからいためます。

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  4. myuronさん お早うございます。本当に暑いですね。ゴーヤをよく見て下さいました。今日のページビューは49もありました。土曜日だからでしょうか。絵の描き方まで見てくださって光栄です。ゴーヤの苦味も慣れれば平気ですね。良薬は口に苦しですね。

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