2016年6月4日土曜日

キス

この辺りではキスゴとも言うらしい。子供の頃釣り竿下げて海岸べりで釣り上げたとき
「なんじゃぁキスゴじゃがぁ。」と友達に言われたことがありました。でもこの一匹が貴重でした。今は産卵の時季らしくて味がいい。ご近所さんに頂いたので、家では面倒でもまるごと焼き魚にして食べました。淡白な白身で初夏の味がすると言いたいです。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2016年6月7日 6:49

    TOKUKOKUさん  「きすご」は高級魚で天ぷらの盛り合わせに「きす」がありますと最高です。天ぷらのは小型がいいですが。
    TOKOKUさんはおつきあいが広く心細かにせられますので豊かな生活です。きすは淡白で上品な味です。

    返信削除
  2. KEN & ALICEさん お早うございます。コメントをありがとうございます。天ぷらにしたら美味しいでしょうね。あのサクサク感がとてもいいでしょうね。「淡白な白身は初夏の味」なんて書きましたがさてどうでしょう。

    返信削除
  3. tokukokuさん キスは淡白で旨味のある魚ですね。塩焼き、天麩羅のほかに4、5分中骨が口にさわらない程度に唐揚げをして食べます。若い人はマヨネーズを添えたりと人気ある我が家の魚です。

    返信削除
  4. myuronさん 美味しそうなメニューをありがとうございます。 マヨネーズは若い人向きですね。今は丁度、朝から降っていた雨が上がったので家内とウオーキングに出て帰ったところです。梅雨いりだから雨はしばらく我慢ですね。

    返信削除