2016年2月21日日曜日

苺と牡蠣


苺と牡蠣。なんだか変な取り合わせです。共通項は旬の終わりのようです。ハウスの苺は
2月かな?。そして、牡蠣は2月が旬の終わりかな? 昨年は「あまおう」という苺だったかな?牡蠣はもう一週間ほど後だったかも知れません。牡蠣はいつも殻ばかり描いていたから中身のあるところをと手がけましたがその様子が出しきれません。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2016年2月23日 11:41

    TOKUKOKUさん  イチゴ,牡蠣はまもなくSEASON OFFですか。
    イチゴはCHRISTMASに要るからでしょうか。一年中売っていると思っていました。TOKUKOKUさんは実写、実物を描かれるので私たちより季節感が優れています。
    地域の活性化で各市町村 イベント盛んです。果物も地域特産のイチゴ、メロン、輸入果物を地域の特産が欲しいです。(外野席の意見かも)

    返信削除
  2. KEN & ALICEさん いつもコメントをありがとうございます。苺は季節の移り変わりに連れてハウス物から露地物へと変わっていくようです。牡蠣のこともよく分かりませんが、届けてくれた人の話では牡蠣小屋で売っているのは例年よりも早く終っていたそうです。よく分かっているような書きぶりですが、あくまでも他人からの情報です。お許し下さい。

    返信削除
  3. tokukokuさん 美味しそうな苺、ぷりぷりの牡蠣とそろそろ旬の終わりとは言えどちらも大好きなものです。やはり季節のものは体にもいいような気がしますね。祖父が果物を栽培していたので、昔は路地物の甘酸っぱい苺が待ち遠しかったものです。

    返信削除
  4. myuronさん いつもコメントをありがとうございます。そして返信が遅くなり申し訳ありません。お店に行けばどちらもありますね。特にイチゴはハウスか路地か分かりません。農家から露地物が届くと味わいが違い、嬉しいですね。2月が終わり3月。温かい春が待ち遠しいですね。

    返信削除