2015年11月24日火曜日

タチウオ

もう晩秋どころではない。暦の上では立冬、小雪が過ぎている。北海道や青森は雪が降っている。でも、ここのところやや暖かい。来週くらいから寒くなるだろうか。タチウオを4〜5年前にアップしたことがあります。今がタチウオの釣りの全盛期でしょうか。家内が料理し始めると、この獰猛そうな銀色の顔が描きたくなった。焼くか煮るか。思案時。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2015年11月25日 8:55

    TOKUKOKUさん 20年ほど前 長女が埼玉の松原市にいたころ近くのスーパーでタチウオのお刺身を求め、それが初めてでした。いま児島の「きむら」で焼いたのを売っています、 TVでタチウオ漁を見たことがありますがとても大きい、ご投稿の顔?はちょっと怖い感じ、切り方からは焼き魚にされましたか。
    気温が高かったですが今日からは一度に寒くなる予報です。鼻かぜで困っていますが気をつけて体制、体調をととのえます。週一回ですがきょう晩,塾。きのうヤマシンでマスクを買ってきました。

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  2. KEN & ALICEさん お待たせしました。家内の手料理で焼き魚にしたり煮魚にしたりして食べました。 どちらかと言うと焼いた方が美味しいと思いました。鼻風邪でお困りのようですが早く治りますようにお祈りします。週1回でも定期的にお仕事をされていますから生活の活力になりますね。お大事に。

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  3. tokukokuさん、太刀魚は今、旬の魚なんでしょうね。白身であっさりしているように見えて結構脂ののっているさかなで美味しいですね。今まで暖かかったせいか今日の寒さはこたえますね。風邪に気をつけましょう。

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  4. myuronさん お早うございます。いつも気にかけて下さりありがとうございます。タチウオは今が釣り時のようですね。だから旬ですね。焼き魚にしていただくと美味しいです。身離れもよく食べやすいですね。今日は昨日よりは少し暖かいです。家ではボケやブルーベリーが咲いたりして気候がおかしいですね。

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