2015年11月18日水曜日

「柿が赤くなると医者が青くなる」先日、このブログに「吊るし柿」をアップした時四国のメール友が教えてくれた諺です。ミカンも熟していい色になっています。ビタミンCが 多く栄養価も高いそうです。よく熟した柿の色を見ていると心まで温かくなります。でも食べ過ぎ注意。お腹を冷やしてしまっては駄目ですね。冬が目の前です。用心、用心。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2015年11月19日 6:28

    TOKUKOKUさん  勿体無いことをいうようですが昔は母屋の後ろに富有柿の木がありました。(小さい工場と菜園)。沢山 なっていて珍しいとも思わないで居ましたが最近 ある人から自家製やさいと柿、みかんを頂き、その美味しさを味わいました。剪定、施肥をこまめにしますといい味に、(わたしとこはなにもしなかった)
    昔は自家菜園、なりものの木、みょうが、、、を口にしていましたが。複雑な気持ちでスーパーのものを。今は年中 トマト、きゅうり,青いものがあります。
    森山 知己先生のニュウス,聴きました。

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  2. KEN & ALICEさん 生り物の木や野菜など自家栽培のできる人はいいなぁと思うこともありますが、お世話が大変です。剪定や施肥、草取りのことを考えると買うほうがいいとも言う声も聞きます。ご近所からいただけることはありがたいことです。
    桃太郎巨大ステンドグラスのニュースを視てくださってありがとうございます。

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  3. tokukokuさん 美味しそうな柿ですね。柿は生った柿でなく作った柿は美味しいと聞きました。やっぱり手入れをすると味がいいのでしょうね。知己先生のニュース、ネットで拝見しました。機会があれば。行って見たいですね。

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  4. myuronさん おはようございます。いつもコメントを頂き感謝です。手入れをしたらしい柿を近所の方から頂き大きくて美味しそうだったので絵手紙にしてみました。予想通り美味しかったです。ネット(ホームページ?)で桃太郎のステンドグラスを視てくださったのですね。ありがとうございます。

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