2015年11月11日水曜日

丸干しイワシ

丸干しのイワシです。うるめイワシでしょうか。目指しかとも思いますが、藁が目を通していません。いずれにしても丸干しです。焼いている時の匂いがたまりません。夕餉の時の
台所からいい匂いがしてきます。夕ごはんが待ち遠しいです。絵は丸干しに見えるでしょうか。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2015年11月13日 6:29

    TOKUKOKUさん  むかしは竹串を目に差していた名残でしょう。
    むかしのは固くて塩辛いでしたがこの頃の塩乾物は(割合高いですが)生きの悪い生よりおいしく、鯵や鯖の干物はおいしいです。ただ塩分の摂りすぎには気を付けましょう。

    返信削除
  2. KEN & ALOCEさん お早うございます。つい目刺しと言いたくなりますが、目を通したのは見当たりません。昔の名残ですね。干物は美味しいが、塩分の摂り過ぎ注意。ご警告ありがとうございます。少し気温が下がってきました。体調管理にご留意を。

    返信削除
  3. tokukokuさん 昨日の雨がうそのようなお天気ですね。庭の草取りをしていると汗ばむほどの陽気です。海の色のうるめイワシ、空腹の時の焼いている匂いはたまりませんね。後は漬物があれば十分です。これって、塩分取り過ぎになりますね。(笑)

    返信削除
  4. myuronさん 今日は暖かいですね。昨日はよく降りました。昨日、お昼前から夕方まで出かけていましたが帰って来るまで雨でした。しかも車から降りるのが嫌になるくらいでした。
    食後の漬物も是非欲しいですが、控えめにしないといけませんね。

    返信削除