2015年9月6日日曜日

ママカリ

ママカリに見えますか。色が出しにくいです。後は想像していただくしかありません。ママカリは岡山を代表する魚の一つと言われています。ぼつぼつ産卵を終えて餌を食べて再び身が太り脂が乗る時期。焼いて酢漬けもいいし、三枚に下ろして酢漬もいい。正式名はサッパと言うらしい。ここのところ朝夕凌ぎ良くなりました。でも油断大敵、健康留意です。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2015年9月8日 6:38

    TOKUKOKUさん  「ままかり」  ここ岡山県では 皆さんに親しまれています。
    他の地方(兵庫県あたりでは さっぱい といってとらないそうです)。
    上手に料理して酢の物にすれば逸品。学生の頃、昭和の頃、今の天皇が皇太子の時、後楽園の「あらて茶寮」にお泊りの時  ままかりの酢の物のおかわり為さったこと、私が下宿先の娘さんと茶量の娘さんが山陽の友達で 聞いたことがあります。「これはなんというさかなですか」 など。
    よほど年配者が懐かしむお魚になりました。
    7月半ばから8月初めの厳しい暑さ,その後凌ぎよかったですがこれからの変化に
    対応してゆくのに注意です。

    返信削除
  2. KEN & ALICさん いつなもがら早々とコメントをいただきありがとうございます。いつもとりかかりが速いですね。6時半と言えば小生たちはやっと朝食準備という頃です。
    四国の友人からはママカリが出まわる頃になると奥様の手料理でママカリ寿司を食べているそうです。そして、岡山を懐かしんでいるそうです。年配者ならではのお話です。続いて彼からは秋バテということがあるから要注意ともいうメールが来ました。

    返信削除
  3. tokukokuさん ママカリの美味しい季節になりましたね。最近はママカリも随分高くなり高級魚の仲間入りのように思います。どんな魚も下津井産とつくだけで良い価格がついています。子供の頃、七輪で焼いて食べていた頃が懐かしく思い出されます。

    返信削除
  4. myiuronさん いつもコメントをありがとうございます。「七輪」の言葉が懐かしいですね。ママカリを買えばいい値段でしょうね。こちらは幸せなことにご近所さんに釣りに行かれる方がいてそのお裾分けに早々とお相伴さしていただきました。焼いた酢漬けも三枚おろしの酢漬けも美味しいですね。

    返信削除