2015年5月23日土曜日

ソラマメ

「そら豆はまことに青き味したり」誰かの俳句にありました。親戚からも友人からも沢山そら豆を頂きました。調理の前にかならず莢を剥かなければなりません。塩茹でか醤油煮か炊き込みご飯かいずれにしても皮むきです。莢の量が多いこと。いよいよ夏到来です。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2015年5月24日 5:38

    TOKUKOKUさん  仰るとおり「しんまめ」の季節になりました。先日も季節の魚の煮汁と「しんまめ」(近所のお店)を食べて「ああ おいしいなあ」と思わず そういいながら食べました。昔からの季節のお味です。わたしは『ご馳走様」のかわりに「ああ おいしかった」と言うようです。 お惣菜のトレーの多い昨今  TOKUKOKUさんの「しんまめ」はご馳走です。

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  2. KEN & ALICEさん 早朝からのコメントを有難うございます。沢山頂いたのでご近所さんへもお裾分けしました。「新豆美味しかった。」と言っていました。
    四国のメール友からは同じくソラマメを茹で豆にしたり豆ご飯、そして天ぷらにと言っていました。調理法はいろいろですが簡単な塩茹でも美味しいです。
    ぼつぼつ梅雨情報が出る頃です。そして夏です。ご用心。

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