2015年3月22日日曜日

桜餅

九州の南から桜だよりが聞こえてきます。丁度、絵手紙挑戦で菜の花を描いている時に「お茶はいかが」と家内が桜餅を運んで呉れた。桜の時季の前に桜餅の色に魅せられて急遽描くことにした。桜の葉っぱに口をつけると塩っぱいけれどいい味してる。お彼岸のお供えの前にお相伴。おはぎもいいが桜餅もいいね。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2015年3月23日 7:54

    TOKUKOKUさん  若いときは桜餅、おはぎなど敬遠気味でしたが高齢になり戴くようになりました。最近のお菓子はCOFFEEに合うように洋風なものが多く見られますがお菓子屋さんは「お彼岸」、桜餅、鶯餅、、、。こちらは おはぎをみて お彼岸だなああと季節感を、平生はクッキーにうすめのCOFFEEでも 桜餅に濃いほうじ茶だとほっとします。笠岡ベイファーム?の菜の花へ行ってみたいと思っています。

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  2. KEN & ALICEさん 桜餅のご感想ありがとうございます。お茶だコーヒーだ。
    間食は控えるようにと医者から言われながらもちょっと欲しいのが実情です。お彼岸ということもあり口に入れるのを我慢して題材としました。
    笠岡ベイファームの菜の花。広いし黄色一色。いいでしょうね。

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