2014年8月17日日曜日

シロップ入れ

いつもはコーヒーに砂糖など入れずにいわゆるブラックで飲んでいる小生に家内が「シロップ入れてみて」と言う。家内手作りのシロップ。コーヒーに果汁入りは駄目。紅茶ならいいかも。要はこのガラスのシロップ入れが気に入って描くことにした。
別件、今日は高校野球2回戦めの地元関西高と富山商との 試合がある。午後は観戦応援。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2014年8月18日 12:03

    TOKUKOKUさん 奥様のシロップ、何のシロップですか。
    アルコール、たばこをしませんがCOFFEEはあさ自分で淹れます。
    ストレートは何度もトライしますが砂糖をすこし。最近は砂糖無しの方が
    多いです。どのようなシロップか知りたいです。

    返信削除
  2. KEN & ALICEさん 早速のご質問。家内に聞かなければなりません。全くの砂糖のシロップです。グラニュー糖と水の割合は1:1。つまりグラニュー糖100グラムに水100CCを沸騰させて冷ましたもの。冷蔵保存らしい。この割合はお好みで自由。アイスコーヒーにもアイスティーにも必要に応じて使います。入れるときには分量を自分の好みで加減して入れます。

    返信削除