2014年8月11日月曜日

ミョウガ

かつて子供の頃、いや、大人になってからもミョウガを食べると「物忘れがひどくなる」と聞いたことがありました。でも、そんなことはありません。「頭が冴える。集中力が増す。」と近頃聞きました。冷奴やそうめん、そばの薬味によくつかいます。時には味噌漬けや甘酢漬けにしたりします。だから、みなさん夏には重宝しているようですね。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2014年8月12日 6:45

    TOKUKOKUさん みょうがは私も好物です。
    自宅の裏ですがいまは地上げをして、昔はそこに冥加が
    半坪ほど植わっていました。カニの爪のようでねじって
    ぽくっと音がし、終わりには白い綺麗な花がでます。
    生姜のような植物で中のほうはもぐって籠に一杯。
    沢山食べて舌の先がしびれた記憶。むかし冥加という人の
    跡に生えたから、その人は物忘れが、、、、。(命名の由来を
    聞いたことが)。いまはスーパーで買いますが、
    刺身のつま、薬味の主役です。熱い味噌汁にも。

    返信削除
  2. kEN & ALICEさん コメントの返信が遅くなりました。ごめんなさい。
    絵手紙に書いた詞書は少し言いすぎたでしょうか。切ったり刻んだりして案外よく使います。風味がいいからみなさなんがよく使うのですね。貴兄が舌がしびれるほど食べたことがあるとは驚きですね。お好きだということがよくわかりました。ミョウガが手に入ると我が家でもよく使います。まだまだ秋にも有るらしいですね。コメントをありがとうございましあた。

    返信削除