TOKUKOKUさん みょうがは私も好物です。自宅の裏ですがいまは地上げをして、昔はそこに冥加が半坪ほど植わっていました。カニの爪のようでねじってぽくっと音がし、終わりには白い綺麗な花がでます。生姜のような植物で中のほうはもぐって籠に一杯。沢山食べて舌の先がしびれた記憶。むかし冥加という人の跡に生えたから、その人は物忘れが、、、、。(命名の由来を聞いたことが)。いまはスーパーで買いますが、刺身のつま、薬味の主役です。熱い味噌汁にも。
kEN & ALICEさん コメントの返信が遅くなりました。ごめんなさい。絵手紙に書いた詞書は少し言いすぎたでしょうか。切ったり刻んだりして案外よく使います。風味がいいからみなさなんがよく使うのですね。貴兄が舌がしびれるほど食べたことがあるとは驚きですね。お好きだということがよくわかりました。ミョウガが手に入ると我が家でもよく使います。まだまだ秋にも有るらしいですね。コメントをありがとうございましあた。
TOKUKOKUさん みょうがは私も好物です。
返信削除自宅の裏ですがいまは地上げをして、昔はそこに冥加が
半坪ほど植わっていました。カニの爪のようでねじって
ぽくっと音がし、終わりには白い綺麗な花がでます。
生姜のような植物で中のほうはもぐって籠に一杯。
沢山食べて舌の先がしびれた記憶。むかし冥加という人の
跡に生えたから、その人は物忘れが、、、、。(命名の由来を
聞いたことが)。いまはスーパーで買いますが、
刺身のつま、薬味の主役です。熱い味噌汁にも。
kEN & ALICEさん コメントの返信が遅くなりました。ごめんなさい。
返信削除絵手紙に書いた詞書は少し言いすぎたでしょうか。切ったり刻んだりして案外よく使います。風味がいいからみなさなんがよく使うのですね。貴兄が舌がしびれるほど食べたことがあるとは驚きですね。お好きだということがよくわかりました。ミョウガが手に入ると我が家でもよく使います。まだまだ秋にも有るらしいですね。コメントをありがとうございましあた。