2014年2月25日火曜日

牡蠣

今年も親戚の方から牡蠣をいただきました。蒸し器で蒸したり電子レンジでチンしたりしました。殻の口が少し開く程度でいいのですが、安全を期して時間をかけすぎると美味しい汁がなくなってしまいます。レモンを切らしていたのでポン酢で食べました。食べたらいつも絵手紙の題材です。殻の色や形がいろいろです。難しいですが挑戦しました。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2014年2月27日 8:09

    TOKUKOKUさん  殻つきの牡蠣は むきみ より美味しいでしょう。丸い容器に密封と水の中に泳いでいるのと。
    昨年 家内の目の治療で 留守勝ちでしたので 夕食に 牡蠣、こんにゃく、豚肉、太い葱、味噌あじ、 我流ですが 夕食を作ってやりました。(私はよく台所します。)
    ことしの気まぐれのお天気 いまは 和らいでいますが また寒くなりそうです。
    気温の上下があると体調管理が難しく お互い 体に気を付けましょう。

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  2. KEN & ALICEさん お早うございます。牡蠣についてはブログの説明通りです。身はぷりぷりで美味しかったです。貴兄はお台所に立って調理がお出来になる。羨ましいです。小生は調理には関心はあります。ただし、文句は言いますが手を出しません。時に食器を洗ったり、食事の調味料を出したりお茶を淹れたりするくらいです。貴兄を見習わなければなりません。三寒四温
    と言いますが、気温の変化が多いです。また、PM2.5とか空気の異常がなければと思います。健康管理に気をつけましょう。

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