2014年2月19日水曜日

ワサビ

山のお土産にワサビをいただいた。摺おろして調理するまで冷蔵庫の中では眠らせるのは惜しい気がする。葉を落としておろし金で摺って鮨や刺身に使うには時間がかかる。茶漬けもいいかも。とにかくこの辛みと香りが料理の味を引き締める。辛口で味のある言葉を口にしたり考える時はもう、過去のことになったけれどワサビを見て連想したりした。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2014年2月20日 7:51

    TOKUKOKUさん   土の付いた 山葵、おみやげでないと見られません。きれいにしてすりおろすときには 根、葉といった趣はなく、TOKUKOKUさんですと この状態がCHANCEです。「わさび」は英語でどういうのかな、、、。見るとHOUSERADISHとあり ラディッシュの仲間! 分類上も勉強に。まだまだ冷えが続きます。

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  2. KEN & ALICEさん 早速にコメントをいただき感謝です。この時季が来るとブログにワサビが登場します。昨日も摺りおろしましたが、独特の辛みとかおりがしました。その前に絵日記にと挑戦しました。毎回描く度に変わった形や色になります。しかもそのときの感想も違って来ます。HOUSERADISH
    〜ラディッシュの仲間と聞き勉強になりました。また、植物図鑑などで調べてみます。寒さに気をつけたいと思います。

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