2013年6月14日金曜日

梅酒

友人からたくさん梅をいただきました。昨年は梅干し用に塩漬けにしました。今年は梅酒作りです。青梅500g、氷砂糖500g、ホワイトリカー900ml。比率は各家いろいろでしょう。一晩の内に氷砂糖は溶けて残りが下に沈みました。梅が浮いています。さて、いつ頃から飲めるでしょうか。夏バテ対策、疲労回復、食欲増進。薄め方は人それぞれですね。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2013年6月15日 6:29

    TOKUKOKUさん 梅漬けに時期です。私事ですが私はアルコールは×ですので梅とビンを買っている人を見ると 美味しいそうと思います。(もともとお酒は好きですが40歳ころ×)。らっきょうは漬け終わっているようです。  6月半ばでこの暑さでは7,8月の真夏は、、、どうなることでしょう。一雨あると すこしはよくなる、PCでは傘のマークあるのですが。

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  2. KEN & ALICEさん いつも早々とコメントありがとうございます。小生もアルコールには弱いのですが、
    人並みに時にはちょっぴりなどといただくことがあります。特に梅酒などは薄めて薄めて薄い水割り?を飲んでいます。我が家もらっきょうは既に漬け込みました。今朝は少し雨が降り出しました。もっと降れもっと降れと言いたいところです。

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