2013年3月9日土曜日

イカナゴ

春を告げるイカナゴです。既に15センチくらいありますから成魚です。我が家では擦り下ろしたショウガをたっぷり入れて煮付けました。美味しかったです。先日は面倒ですが焼いてたべました。これも美味しい。塩ゆでもいい。天ぷらもいい。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2013年3月11日 6:52

    TOKUKOKUさん  いかなご、戦中戦後までは、お互い小学生時分だったでしょうが「いまどりの いかなごー」と自転車で 売りに来ていました。安かった記憶、小さいバケツを持って、一合マスで何杯も掬ってくれ、値段は覚えてないですが、ご投稿のが「おおな」、もう少しあとの小さいのは「こな」   初めのが大きく 後のが小さい?種類でしょうか。おおなの味噌汁は どじょう汁に似て良かったです。  異常の温かさも昨日の夕方から一変。再び厚手の服装です。

    返信削除
    返信
    1. KEN & ALICEさん 懐かしい戦中戦後までさかのぼって下さって有り難うございます。もう、忘れかかっていました。そう言えば1月〜2月頃のシンコと呼ばれる
      小さなイカナゴもありますね。酢醤油かけて食べたり、釘煮にしたりとか調理はいろいろですね。きょうは5度〜6度と下がって寒いです。厚いベストを着たり厚い靴下に履き替えてり大変です。

      削除