2012年12月6日木曜日

シイタケ

自宅で栽培している原木から取りたてたばかりのシイタケを頂きました。つやつやしています。これからは鍋焼きや鍋物にと出番が多いです。低カロリーで食物繊維が豊富ですから健康維持にいいと言います。鍋の中から取り上げて口にすると一瞬、肉だろうかと思うことさえあります。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2012年12月7日 6:54

    TOKUKOKUさん 椎茸もされているのですね 自家製は味もよろしいし 何よりも楽しみがあり、40年以上まえ亡父とナツカワまで種の木片を買いに行って、、、。その当時を思い出します。急に寒冷! もう一段 冷えるでしょうか。

    返信削除
    返信
    1. KEN & ALICEさん 何時も早々とコメントをありがとうございます。シイタケは自家製の取り立てを頂いたのです。今朝は一段と寒くなりました。我が家の廊下は6度でした。北部の夜は雪が降るとか。風邪に気をつけましょう。

      削除