2012年12月25日火曜日

ヤーリー

今年もヤーリが届きました。息子が持って来て包みを解くといい香りがします。いつものように仏様に供えました。11月末に知人から頂いたラフランスとも少し違います。少し酸味が利いて甘酸っぱい味。シャキシャキした歯触りでジューシーです。美味しいです。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2012年12月26日 9:36

    TOKUKOKUさん 今年も後僅かになりました。ヤーリー種の梨は特別の風味なのでしょうね。その時期に出てくる季節のもので一層その感があります。TOKUKOKUさんのように描かれると深まります。

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    1. KEN & ALICEさん 本当に後僅かになりました。何時もながらコメントを有り難うございます。聞くところによるとヤーリーは岡山県の特産らしいですね。ラ・フランスもヤーリーも食べごろがよく分からないまま大事にしすぎて美味しい時を過ごしてしまいそうです。お裾分けで手にすると年の暮れが来たなあと思います。

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  2. 我が家の思い出は お歳暮でもらう「あたごなし」です。 あの大きな梨をお正月に 母が宝物用に剥いて食べさせてくれましたっけ。
    店頭に あの大きな梨が並ぶと 年の暮れが来たなぁと感じます。
    寒いですが お体に気をつけて 良いお年をお迎えください

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    1. みどりさん 絵手紙の「みどりさん」でしょうね。間違っていたらごめんなさい。お久しぶりです。いずれにしてもコメントをいただき嬉しいです。愛宕梨も大きくて珍しいですね。ヤーリーともラ・フランスともそして二十世紀とも違いますね。特に愛宕梨が届くと年の暮れを感じますね。このコメントを頂き「児島絵日記」も光栄です。体に気をつけて来年も頑張ります。よろしくお願いします。

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