2012年10月10日水曜日

トウガラシ

プランターの隅に植えていたトウガラシの苗が大きくなって赤く熟れました。ユーフォーピーマンは下から赤、橙、黄、緑でしたがトウガラシはどちらが先とも見分けがつかないくらいです。色々な調理にひと味を出すのにいいでしょう。イチミと呼べばいいでしょうか。

4 件のコメント:

  1. ようやく秋が来たという感じで、澄み渡った青い空が嬉しいですね。我が家も少しですがトウガラシを収穫して台所に吊るしています。これからいろいろな料理に長く使えそうです。しっかり乾燥したら、米櫃にも2,3本入れておきます。防虫効果があると聞きました。

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    1. muse-setsukoさん 「児島絵日記」にアクセスして下さって有り難うございます。トウガラシをよく乾燥すると辛みが増すそうですね。お料理にひと味出すのにいいですね。本当にいい秋がやって来ました。今日は家内と一緒に笠岡市立竹喬美術館の「山口華楊展」に行って来ました。芸術の秋を感じて来ました。

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  2. KEN & ALICE2012年10月13日 7:57

    TOKUKOKUさん 唐辛子,子供の頃は「トンガラシ」?
    汁物、ラッキョウ、カブラ漬け、なすびの油イリ(亡母の定番)、、、考えて見ますと唐辛子は調味の範囲があります。TOKUKOKUさんは鉢植えで、お花のことも植栽なんでもお詳しい。お祭りですが朝晩はひやひや、日中は半袖の人が多いです。

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    1. kEN & ALICEさん 今日はお祭りですね。天気も良さそうですから皆さん喜んでいるでしょう。日中は暑いでしょうね。家にいて笛や太鼓の音を聴くだけですが、それでもだんじりが出ると嬉しくなりますね。トウガラシをよく見て下さいました。いろいろと
      ご感想有り難うございます。

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