2012年9月17日月曜日

イイダコ


ぼつぼつイイダコが釣れるらしい。春の産卵を控え卵を抱える1〜3月頃が旬らしい。早々とイイダコを釣った方から頂いたのですが。定番は煮付け。でも、唐揚げや酢みそ和えもいい。それにしても墨袋を採らずに煮るとこくが出るそうです。さて、どうするか?

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2012年9月18日 7:00

    TOKUKOKUさん TOKUKOKUさんのお宅へは旬のもの、珍しいもののプレゼントが多いですね。まあそれだけお宅のほうも為さっています。イイダコは柔らかく、味よくイイの入ったのは美味しい。むかし池田の殿様が「もっと 旨いものを、、、」、料理人がイイばかりを飯(イイ)のように盛って出したという、ほんとのような!話を聞いた事が。墨を取らないで煮る、、、美味しそうです。後で口と食器を洗えばよろしいでしょう

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    1. KEN & ALICEさん 何時も「児島絵日記」を訪問して下さってありがとうございます。飯(イイ)が入るのはもっと先ですが、イイダコを柔らかく煮るのは難しいようです。一工夫がいるようですね。「墨を採らずに煮るとこくが出る。」と聞きましたがそれを破らずぬめりを取るのがいいらしい。後で口を濯がないと駄目ですね。

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