2012年9月12日水曜日

イチジク

今が旬のイチジク。食料品店に沢山並んでいます。西洋イチジクと日本イチジク。どちらが美味しいのだろう。どちらにしても甘みたっぷりの果汁です。栄養価も高く腸の働きを良くする。血圧も下げるとか。それなら「長寿の薬」と言うのは言い過ぎだろうか。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2012年9月13日 7:20

    TOKUKOKUさん いちじく、無花果。我が家のことですが家内は無花果が大好物のようで普段は好き嫌いなど控えめですが こと無花果の時は皮を剥く手つきが違います。最近は私がからかっているのを感じ控えめにしていますが。味は日本イチジクでしょうか?形は西洋でしょう。昔は母屋のうらに食べるのにちょうど良いくらい木がありました。

    返信削除
    返信
    1. KEN & ALICEさん イチジクのよく熟れて大きいのに当たると嬉しいですね。買ったり頂いたりすると我が家でも家内が「早くたべよう。」と言います。皮を剥くと手にぺちゃぺちゃと汁が引っ付くのが面倒ですが、美味しかったらそれも忘れます。お宅の奥様のお気持ちが良く分かります。味はやはり日本イチジクのようですね。コメントありがとうございました。

      削除
  2. tokukokuさん 色といいはじけ具合といい、まさに食べごろのようですね。
    私も味では日本イチジクに一票です。もともと大好物ですが、長寿の薬と思うとよりいっそうおいしく感じます。
    今日は絵画教室の展覧会に来てくださったようで、ありがとうございます。帰ってきて、父が嬉しそうに報告してくれました。お二人にまたお会いできて、自分たちの絵も見て頂けて、喜んでいました。

    返信削除
    返信
    1. maruさん 「児島絵日記」を気にかけて下さってありがとうございます。「長寿の薬」と言葉を入れると四国の友人からもで喜んで呉れたメールが届きました。本当にお美味しいですね。ご両親様の水彩画はとっても素晴らしいです。前々から見せていただいていたのですが一層嬉しく拝見する事が出来ました。今後ともよろしくお願いします。

      削除