2012年7月11日水曜日

トウモロコシ

生で食べられる「未来」などという品種もあるようですが、名前は分かりません。ひげが縮れて黒っぽいのがよく熟れているらしい。もぎたてを日にちを置かずに蒸して食べるのがいいらしい。もう、描く前に蒸して食べました。甘くて柔らかくて美味しかったです。

2 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2012年7月13日 7:00

    TOKUKOKUさん トウモロコシ、いろいろ思い出があります。中学でCORNはトウモロコシ、穀物、麦(英国)を習い英語にはいろいろな意味があるな、、、。言葉に興味をもちました。こういうことを80歳の今でも話す、成長してない?戦時中 菜園のトウモロコシのかわむぎ、ヒゲを思い出します。ファミレスでは定番です。

    返信削除
    返信
    1. KEN & ALICEさん 絵日記のコメントの「保護」は先ずは縮れ毛の焦げ茶が濃いほど熟れていることが強調したかったのです。そして、その長さが実の長さと同じくらいあることです。また、実を包んでいる皮が5〜6枚もあります。まさに大切に保護されながら大きくなっているのですね。補足になりました。

      削除