2012年4月20日金曜日

ウド

友人から頂いたウドです。昔から「うどの大木柱にならぬ。」と言いますが、ウドは今が役立つ時です。柔らかくて香りがいいです。灰汁抜きをして短冊切りにする。そしてポン酢か酢みそで和えれば美味しいです。やはり何事も優れた所を逃さず役立てることが大切です。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2012年4月21日 6:57

    TOKOKOKUさん 「うどの大木、、、」はいままでは何となく役に立たない意と思っていましたが真意が分かりました。勉強になりました。きょうは吉村作治先生の講演が石関町であります。

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    1. KEN & ALICEさん コメント有り難うございます。自己解釈ですが良さを引き出す事が大切と思いました。吉村先生の講演を聴きに行かれたのですね。勉強に行かれる意欲に感心させれました。

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  2. しばらくパソコンの不調が続き、お久しぶりに訪問させていただきました。瑞々しいウドで香りが伝わってきそうですね。我が家も先日、友人に頂き、天ぷらにしてみました。おいしかったですよ。

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    1. muse-setsukoさん よく訪問して下さいました。有り難うございます。天ぷらもいいでしょうね。柔らかくて香りのいいときに食材にするのがいいですね。

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