2012年4月17日火曜日

タケノコ

昨年、タケノコをアップしたのは5月1日でした。今年はの絵手紙仲間が早々と届けてくれました。太くて大きなタケノコです。家内は早速米ぬかと一緒に煮て灰汁抜き。冷まして若芽や削り鰹などと煮ています。山椒の若葉や味噌で木の芽和えもいい。春満喫はこれです。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2012年4月19日 8:41

    TOKUKOKUさん きのう おはがき拝見しました。白尾地区産の筍、昨年はイノシシに横取りされ ことしは昨日いただきました。おはがきの(ブログも)お見事とKEN & ALICE拝見しています。山椒も芽からやっと葉に。今年は少し遅れですね。

    返信削除
    返信
    1. KEN & ALICEさん ハガキが先か、ブログが先か。ちょっと楽しみました。白尾のタケノコは白くて柔らかくて美味しいですね。
      小生宅の山椒もやっと若芽伸びて来ました。今年は遅いですね。
      タケノコが届きだすとあちらからもこちらからも届きます。四国の友人はメールのコメントで同じような事を言っていました。

      削除
  2. ご無沙汰しております。
    立派なタケノコですね!! 春を感じます^~^ 我が家でもご近所の方からたくさんいただきました。が、あまりタケノコ料理のレパートリーがなく少々困ってしまいます。。。 お料理上手な奥様のようでうらやましいです。

    返信削除
    返信
    1. rinrinさん 体調はますます順調ですか。タケノコの多いのは嬉しいですが、調理の工夫に困りますね。失礼”。我が家では3番目にお寿司をしました。天ぷらもいいそうですね。

      削除