牡蠣 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 2月 05, 2012 牡蠣の出回りは3月頃が終わりと言います。だから2月はいよいよ最後の旬でしょう。親戚の方の話では今年は牡蠣が少なくて店を閉めている所があるそうです。それは東日本の大震災の影響で牡蠣だねが手に入りにくかったからだそうです。震災もいろいろ影響しますね。 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント KEN & ALICE2012年2月6日 8:15TOKUKOKUさん 今日は寒気 やわらいでいます。また寒くなるとの予報ですが平均気温が10度になりますと体が楽になります。先述しましたがこの時期から桜の頃までの体調管理が難しく(個人の体質あり)、おたがい無事に過ごしたいです。 牡蠣 小さい牡蠣は味噌汁、土手焼きなべに、大きいのは牡蠣フライがよろしいね。最近は大きいのを売っていますが 幼児 引網の岸壁で小さい小さい牡蠣を採った記憶、5歳か6歳、そのころはまだ大きい帆掛け舟が時々。備讃航路、せんとう丸がありました。返信削除返信tokukoku2012年2月6日 9:26KEN & ALICEさんへ いつも早々とコメントをいただき有り難うございます。本当に気温の変化について行くのが難しいですね。牡蠣も殻付きですと殻から実を取り出す工夫がいりますね。後は調理いろいろ嬉しいですね。「せんとう丸」懐かしいです。小生は田の口港から「備讃丸」で四国へ行っていました。削除返信返信返信rinrin2012年2月6日 20:29ご無沙汰しております。美味しそうな牡蠣ですね!!やっぱり旬のものは栄養価も高く味もいいですね。私が子供のころは大人の食べ物だと思っていたのに今の子は牡蠣も大好物でホントに舌が肥えていて驚きます(^^;私事ですが3人目の子供を授かりました。つわりで体調が悪くご無沙汰しておりますが絵日記は楽しく拝見させていただいております!!返信削除返信tokukoku2012年2月7日 9:13rinrinさんへ 先ずはお子様誕生の夢が迫りつつあるとのことお目出度うございます。しかも3人目。家の宝が増えてご家族の皆様お喜びですね。今は大事なときです。にもかかわらず、体調を気になさりつつブログを視て下さっているとの事。ありがとうございます。昨年も丁度今頃牡蠣を題材にしましたが、やはり今が旬ですね。削除返信返信返信コメントを追加もっと読み込む... コメントを投稿
明けましておめでとうございます 1月 03, 2025 家内のパッチワークの作品です。例年のごとく児島絵日記にアップしていないとい言われる様な気がして急いで追加します。今年もよろしくお願いします。 続きを読む
山の藤とお相撲さん 4月 27, 2025 4月も終わりになりました。この時期になると藤まつりがあります。こちらでは渋川の藤まつりがもう、終わりに近いと思います。この絵は山の藤、初夏の花や緑を求めに行ったご近所さんから頂きました。早速、絵手紙挑戦。思った通りには描けません。 藤まつりが終わったら5月です。大相撲が始まります。興味をもってテレビ視聴しています。その時々で応援する力士は変わりますが密かに頑張って欲しいお相撲さんが居ます。だれでしょうか。 続きを読む
TOKUKOKUさん 今日は寒気 やわらいでいます。また寒くなるとの予報ですが平均気温が10度になりますと体が楽になります。先述しましたがこの時期から桜の頃までの体調管理が難しく(個人の体質あり)、おたがい無事に過ごしたいです。 牡蠣 小さい牡蠣は味噌汁、土手焼きなべに、大きいのは牡蠣フライがよろしいね。最近は大きいのを売っていますが 幼児 引網の岸壁で小さい小さい牡蠣を採った記憶、5歳か6歳、そのころはまだ大きい帆掛け舟が時々。備讃航路、せんとう丸がありました。
返信削除KEN & ALICEさんへ いつも早々とコメントをいただき有り難うございます。本当に気温の変化について行くのが難しいですね。
削除牡蠣も殻付きですと殻から実を取り出す工夫がいりますね。
後は調理いろいろ嬉しいですね。「せんとう丸」懐かしいです。
小生は田の口港から「備讃丸」で四国へ行っていました。
ご無沙汰しております。
返信削除美味しそうな牡蠣ですね!!
やっぱり旬のものは栄養価も高く味もいいですね。
私が子供のころは大人の食べ物だと思っていたのに今の子は牡蠣も大好物で
ホントに舌が肥えていて驚きます(^^;
私事ですが3人目の子供を授かりました。つわりで体調が悪くご無沙汰しておりますが絵日記は楽しく拝見させていただいております!!
rinrinさんへ 先ずはお子様誕生の夢が迫りつつあるとのことお目出度うございます。しかも3人目。家の宝が増えてご家族の皆様お喜びですね。今は大事なときです。にもかかわらず、体調を気になさりつつブログを視て下さっているとの事。ありがとうございます。
削除昨年も丁度今頃牡蠣を題材にしましたが、やはり今が旬ですね。