2012年2月5日日曜日

牡蠣

牡蠣の出回りは3月頃が終わりと言います。だから2月はいよいよ最後の旬でしょう。親戚の方の話では今年は牡蠣が少なくて店を閉めている所があるそうです。それは東日本の大震災の影響で牡蠣だねが手に入りにくかったからだそうです。震災もいろいろ影響しますね。

4 件のコメント:

  1. KEN & ALICE2012年2月6日 8:15

    TOKUKOKUさん 今日は寒気 やわらいでいます。また寒くなるとの予報ですが平均気温が10度になりますと体が楽になります。先述しましたがこの時期から桜の頃までの体調管理が難しく(個人の体質あり)、おたがい無事に過ごしたいです。  牡蠣 小さい牡蠣は味噌汁、土手焼きなべに、大きいのは牡蠣フライがよろしいね。最近は大きいのを売っていますが 幼児 引網の岸壁で小さい小さい牡蠣を採った記憶、5歳か6歳、そのころはまだ大きい帆掛け舟が時々。備讃航路、せんとう丸がありました。

    返信削除
    返信
    1. KEN & ALICEさんへ いつも早々とコメントをいただき有り難うございます。本当に気温の変化について行くのが難しいですね。
      牡蠣も殻付きですと殻から実を取り出す工夫がいりますね。
      後は調理いろいろ嬉しいですね。「せんとう丸」懐かしいです。
      小生は田の口港から「備讃丸」で四国へ行っていました。

      削除
  2. ご無沙汰しております。
    美味しそうな牡蠣ですね!!
    やっぱり旬のものは栄養価も高く味もいいですね。
    私が子供のころは大人の食べ物だと思っていたのに今の子は牡蠣も大好物で
    ホントに舌が肥えていて驚きます(^^;
    私事ですが3人目の子供を授かりました。つわりで体調が悪くご無沙汰しておりますが絵日記は楽しく拝見させていただいております!!

    返信削除
    返信
    1. rinrinさんへ 先ずはお子様誕生の夢が迫りつつあるとのことお目出度うございます。しかも3人目。家の宝が増えてご家族の皆様お喜びですね。今は大事なときです。にもかかわらず、体調を気になさりつつブログを視て下さっているとの事。ありがとうございます。
      昨年も丁度今頃牡蠣を題材にしましたが、やはり今が旬ですね。

      削除