2011年11月15日火曜日

干し柿

毎年、西条柿が届いたら家内が一つ一つ丁寧に皮を剥き細紐に吊るして日当りのいいベランダに干します。2〜3週間くらい干すでしょうか。飴色になったころ渋みがよく退くからと
よく揉んでまた干す。ちょうど良くなる頃にはいくつか減っています。美味しいです。

4 件のコメント:

  1. 先日絵のモデルにと、程よく葉っぱと実がついた柿の枝をいただきました。描いた後、5個の柿の皮をむいて干してみました。初挑戦です。あめ色になったら良く揉んで又干すのですね。教えていただいてありがとうございます。

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  2. とても美味しそうです^0^
    「干し柿」最近よく見る光景ですね。
    まだチャレンジしてみたことはないのですが…
    食べるのは大好きです!!

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  3. muse-setsukoさんへ 飴色になるまでが待ち遠しい。食べてみたいがちょっと待て。渋みが無くなるようにとよく揉む事。待てないからと食べると少し渋みが残ります。それでも楽しいですね。コメントありがとう。

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  4. rinrinさんへ 面倒ですがチャレンジすると甘くなるのが楽しみです。お子さんはきっと喜びます。固くなったのを齧った後の甘さがたまらない。栄養満点と聞きますよ。いつもコメント有り難うございます。

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