2011年10月29日土曜日

イイダコ

定番と言えば煮付け、次は酢みそで食べる、続いて天ぷらやおでん。卵を抱えているのは年が明けて2月〜3月でしょう。その卵がご飯粒のようだから「飯蛸(イイダコ)」と言うらしい。何しろ生きているのは動き回るのでさっと茹でたところを絵手紙にしました。如何。
〜絵手紙〜

2 件のコメント:

  1. 母がよくイイダコの煮つけを作ってくれました。
    懐かしいです。こちらでは魚屋さんでイイダコを見ることは
    ほとんど無いのですよ。

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  2. muse-setsukoさんへ 私は歯が悪いから頭の柔らかいところや細い足から食べています。それでも甘辛く煮付けたイイダコは美味しいです。下津井沖はイイダコがよく釣れるから郷土料理でしょうね。

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